歯は硬いものを噛まないとダメ?
硬いものを噛まないと、歯石がたまるなど、歯の病気になると聞いたので、噛まないといけないんだと思うのですが、そうすると、おじやみたいなやわらかいものを食べていいのでしょうか?
こんな質問をよくいただきます。
結論から申し上げると、全く大丈夫です。
むしろ、やった方はわかると思いますが、水分が多いと、歯石が逆に減っていくことが多いものです。「やわらかいから歯石がつく」ということを一般化された情報として提示するのは臨床経験からすると不適切だという認識でいます!
まず、
硬いフードを食べていても、歯石の付く子はいます。
手作り食を食べて歯石が無くなる子もいます。
食事の硬さは歯石がつくかどうかの決定要因ではないようです。
ご質問の意図としては、「歯や歯ぐきの健康を維持したい」ということだと思うのですが、確かに硬いものを噛むのもいいのですが、硬くても、歯の表面が削れるぐらいで、本当に重要な歯周ポケットの部分は何も変わらないわけです。
そうなると、
歯周ポケットで細菌増殖
↓
最近が全身に広がる
↓
そのとき弱っている臓器・組織に到達
↓
体調不良…
という流れができてくる可能性があります。
まぁ、『歯ごたえのある食材』が入った食事がいいのではないでしょうか?
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉ではなく、ブロックの肉!
大根おろしより、輪切り大根!
こんなイメージで取り組んでみてください。
で、どうしても心配だということでしたら、
歯ごたえのある食材が入ったおじや
でよろしいのではないでしょうか?
もちろん、歯ごたえのない食事でも「歯石がつかない子」は普通に沢山いることも記載しておきます。
すさき
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