みそで血圧上昇抑制!?
はじめてトラックバックというものをやってみます。
どんなことになるのか、興味深いところです。
発酵乳製品を作る過程でできた「カゼイン」を
みその発酵過程に混ぜると、
血圧上昇に関係する体内酵素(ACE)の働きを抑制するのだとか…。
当院でも、醗酵食品を体質改善に積極的に使っておりますが、
何か一つの成分だけが有効というのではなく、
様々な成分が揃って、まとめて有益!という感じがします。
ですから、あれこれ面倒なことを言わず、
日本の伝統的な醗酵食品食べましょう!
ってことですよね。
でも、このトラックバックしたブログにあるように、
新たな作用のある醗酵食品が大量生産できたら、
より多くの方が口にできるんでしょうね。
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