箱根の自然薯料理 しずく亭で「自然薯づくし」
毎年恒例、
須崎家12/30の箱根神社初詣の帰りは、
同じく
箱根の自然薯料理専門店しずく亭で
自然薯づくし(要予約メニュー)
を堪能させていただきました。
このお店の店主とは、
仙台の代ゼミ時代からのお付き合いで、
19歳からですから
もう24年の付き合いになります。
店主は
非常に探究心熱心な方で、
昔から
何事も入念な下調べをしてから、
何をするかを決定する方なので、
彼の選択を僕は信頼しています。
そんな彼が、
入念にいろいろ調査した結果の
「作品」は、
近ければ毎日でも食べたいくらいです。
最近では、
いろいろなテレビで紹介され、
芸能人・著名人も
こっそりと通う様なお店になりました。
なので、
親友とはいえ、日によっては
なかなか予約が取れないのです。
そんな彼の店をご紹介です。
箱根の自然薯料理専門店
しずく亭
〒250-0631
神奈川県足柄下郡
箱根町仙石原1246
TEL:0460-84-2248
http://www.shizukutei.com/
営業時間
11:00-15:00
L.O.14:30
※夕方は年末年始と3月20日~9月20日頃までの金・土・祝前日のみの完全予約制(当日14:30まで受付)
休業日
木曜休(祝日の木曜は昼のみ営業)
※12~3月は不定休
※他に月に2~3日、臨時休業があります。
御予約&お問い合わせ
お電話でお受け致します。
受付時間 9:00-20:00
TEL:0460-84-2248
要予約ですが、
しずく亭に行ったら
ぜひ召し上がっていただきたいのが
「自然薯づくし」です。
最初に出てくるのが、
自然薯の刺身、炒りむかご、すっとろ
です。
自然薯の刺身
炒りむかご
すっとろ(須崎のお気に入り)
自然薯をすると
こんなに粘り気があります。
こんな風に持てるのです。
揚げとろ
自然薯の酢の物
自然薯のオイル焼き
かりっとしたベーコンの上に
自然薯がのっているのですが、
この食感の組み合わせが大好きです。
そして、最後に麦とろです。
ここまでも充分食べていますが、
ここからこんなに盛りだくさんです!
麦ごはんも
===
麦ごはんの麦には、米に例えるなら魚沼産のコシヒカリに匹敵する、福井県産六条小粒大麦「ファイバースノー」。お米には、青森県の契約農家の減農薬栽培の「津軽ろまん」・「あきたこまち」を使用。洗米から「嬰寿の命水」を使い、炊きあげました。
===
とのことです。
(終始、彼はこんな感じです(笑)
こんな感じで
麦ごはんにとろろ汁をかけます。
とにかく、身も心も満たされます。
ぜひ、箱根に行くときは、
自然薯料理の専門店
しずく亭に足をお運び下さい。
予約されることをお勧めします。
(自然薯づくしは要予約です)
ちなみに、店主は、
===
作り置きは一切せず、
ご文を頂いてから、
亭主自らが心をこめて
厨房でずっと調理をしています
===
ので、
僕もそっと行って、
パッと帰ってきております。
(彼には調理に専念していただきたいので)
ですから、
皆さんもそうしてあげてください。
箱根の自然薯料理専門店
しずく亭
〒250-0631
神奈川県足柄下郡
箱根町仙石原1246
TEL:0460-84-2248
http://www.shizukutei.com/
営業時間
11:00-15:00
L.O.14:30
※夕方は年末年始と3月20日~9月20日頃までの金・土・祝前日のみの完全予約制(当日14:30まで受付)
休業日
木曜休(祝日の木曜は昼のみ営業)
※12~3月は不定休
※他に月に2~3日、臨時休業があります。
御予約&お問い合わせ
お電話でお受け致します。
受付時間 9:00-20:00
TEL:0460-84-2248
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