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2012年12月30日 (日)

箱根の自然薯料理 しずく亭で「自然薯づくし」

箱根の自然薯料理 しずく亭

毎年恒例、
須崎家12/30の箱根神社初詣の帰りは、

同じく
箱根の自然薯料理専門店しずく亭
自然薯づくし(要予約メニュー
を堪能させていただきました。


このお店の店主とは、
仙台の代ゼミ時代からのお付き合いで、
19歳からですから
もう24年の付き合いになります。

店主は
非常に探究心熱心な方で、
昔から
何事も入念な下調べをしてから、
何をするかを決定する方なので、
彼の選択を僕は信頼しています。

そんな彼が、
入念にいろいろ調査した結果の
「作品」は、
近ければ毎日でも食べたいくらいです。

最近では、
いろいろなテレビで紹介され、
芸能人・著名人も
こっそりと通う様なお店になりました。

なので、
親友とはいえ、日によっては
なかなか予約が取れないのです。


そんな彼の店をご紹介です。

箱根の自然薯料理専門店
しずく亭

箱根の自然薯料理 しずく亭

〒250-0631
神奈川県足柄下郡
箱根町仙石原1246
TEL:0460-84-2248
http://www.shizukutei.com/

営業時間
11:00-15:00
L.O.14:30
※夕方は年末年始と3月20日~9月20日頃までの金・土・祝前日のみの完全予約制(当日14:30まで受付)

休業日
木曜休(祝日の木曜は昼のみ営業)
※12~3月は不定休
※他に月に2~3日、臨時休業があります。

御予約&お問い合わせ
お電話でお受け致します。
受付時間 9:00-20:00
TEL:0460-84-2248



要予約ですが、
しずく亭に行ったら
ぜひ召し上がっていただきたいのが
自然薯づくし」です。

箱根の自然薯料理 しずく亭



最初に出てくるのが、
自然薯の刺身、炒りむかご、すっとろ
です。


自然薯の刺身

箱根の自然薯料理 しずく亭



炒りむかご

箱根の自然薯料理 しずく亭



すっとろ(須崎のお気に入り)

箱根の自然薯料理 しずく亭


自然薯をすると
こんなに粘り気があります。

箱根の自然薯料理 しずく亭


こんな風に持てるのです。

箱根の自然薯料理 しずく亭



揚げとろ

箱根の自然薯料理 しずく亭



自然薯の酢の物

箱根の自然薯料理 しずく亭



自然薯のオイル焼き

箱根の自然薯料理 しずく亭



かりっとしたベーコンの上に
自然薯がのっているのですが、
この食感の組み合わせが大好きです。

箱根の自然薯料理 しずく亭




そして、最後に麦とろです。

ここまでも充分食べていますが、
ここからこんなに盛りだくさんです!

箱根の自然薯料理 しずく亭


麦ごはん
===
麦ごはんの麦には、米に例えるなら魚沼産のコシヒカリに匹敵する、福井県産六条小粒大麦「ファイバースノー」。お米には、青森県の契約農家の減農薬栽培の「津軽ろまん」・「あきたこまち」を使用。洗米から「嬰寿の命水」を使い、炊きあげました。
===
とのことです。
(終始、彼はこんな感じです(笑)

121230_bl_shizukutei13_mugitmeshi


こんな感じで
麦ごはんにとろろ汁をかけます。

箱根の自然薯料理 しずく亭




とにかく、身も心も満たされます。

ぜひ、箱根に行くときは、
自然薯料理の専門店
しずく亭に足をお運び下さい。


予約されることをお勧めします。
(自然薯づくしは要予約です)



ちなみに、店主は、
===
作り置きは一切せず、
ご文を頂いてから、
亭主自らが心をこめて
厨房でずっと調理をしています

===
ので、
僕もそっと行って、
パッと帰ってきております。
(彼には調理に専念していただきたいので)

ですから、
皆さんもそうしてあげてください。



箱根の自然薯料理専門店
しずく亭

箱根の自然薯料理 しずく亭


〒250-0631
神奈川県足柄下郡
箱根町仙石原1246
TEL:0460-84-2248
http://www.shizukutei.com/

営業時間
11:00-15:00
L.O.14:30
※夕方は年末年始と3月20日~9月20日頃までの金・土・祝前日のみの完全予約制(当日14:30まで受付)

休業日
木曜休(祝日の木曜は昼のみ営業)
※12~3月は不定休
※他に月に2~3日、臨時休業があります。

御予約&お問い合わせ
お電話でお受け致します。
受付時間 9:00-20:00
TEL:0460-84-2248

箱根の自然薯料理 しずく亭



09:11 午後 素敵なお店・サービスのご紹介 |

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