クロワッサンドーナツ=クロナッツ【話題のニューヨーク・スイーツ】
2014年3月16日は、今話題のクロナッツをゲットしてまいりました。
ニューヨークで大ブレイク中のクロワッサン生地を使用したドーナツ(クロナッツ)は、
wikipediaによりますと…
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クロナッツ(Cronut)は、アメリカニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリー(Dominique Ansel Bakery)が販売している、シェフのドミニク・アンセル(Dominique Ansel)の発案によるクロワッサンとドーナツからなるペイストリーのブランド
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http://www.grubstreet.com/2013/05/dominique-ansel-cronut.html
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らしく、
ググりますと、
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「行列を作らない」と言われるニューヨーカーが大行列を作って夢中になっているスイーツ、それがクロナッツ!クロワッサンの生地で作ったドーナツということから名付けられたクロナッツは、ニューヨークのフランス菓子屋のパティシエがブームを仕掛け、今や開店2時間前から大行列ができるほど話題になっているお菓子なんです。
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http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=186807
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程の人気で、
またまたwikipediaによりますと、
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独占生産の限定品であることから、ドミニク・アンセルによるクロナッツは、闇市場でブローカーにより1個100ドルもの値を付けて売られる状態を引き起こしている。ペイストリーの本来の価格は5ドルである。
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http://www.npr.org/2013/07/13/201807306/crazy-for-cronuts-picking-apart-the-tasty-trend
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なのだそうです。
そして、4月1日からミスタードーナツで期間限定で販売されるそうなのですが、うちの「秘書っぽい人:三笘静香」が「ミスドで販売される前に食べたいです…」と言うので、ペット食育協会の准指導士養成講座終了後、受講生の有志の方々と八王子から車でアリオ橋本に移動しました。
「なぜ、アリオ橋本?」と思われるでしょうが、
橋本駅近くのアリオ橋本1階に2013年9月☆オープンした
「アンジェリーク ニューヨーク」
Angelique NEW YORK
は、クロナッツを元に独自に商品開発をしたクロナッツを販売しているお店なのです。
真っ赤な箱が目印♪
「スイーツ真壁」で有名な、新日本プロレスの"暴走キングコング"真壁刀義選手のサインもございました。
(僕も出させていただいたスッキリ)
(真壁選手の地元が橋本だそうです!)
さて、家に持ち帰って箱から出してみました。
横から写してみましょう…
ちぎり取ってみました…
さて、お味は…?
脂っこくは無く、ほど良い甘さで、
一晩おいたからかサクサクしていて、
僕は好きな味でした。
ペット食育協会 指導士の宮岸知子さんによれば、「パイに近い」とのこと。
納得です。
南大沢のブレッドバスケットさんでも販売しているそうなので、そちらも食べてみたいところです。
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ブレッドバスケット店舗情報
http://www.banderole.co.jp/shop/
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ご興味のある方は是非、お試し下さい♪
08:00 午前 素敵なお店・サービスのご紹介須崎の楽しみペット食育協会(APNA) | Permalink